Главная » Статьи » Рецензия на фильм "Номер 44" или слепой патриотизм неуместен!

Рецензия на фильм "Номер 44" или слепой патриотизм неуместен!

номер 44 1 1.jpgШведский режиссер Даниэль Эспионоса 15 апреля 2015 года презентовал художественный фильм "Номер 44", в основу которого лег роман Тома Смита о маньяке Чикатило. В картине показаны минусы Советской Эпохи, произошедшие во времена Сталинского режима, что вызвало широкой общественный резонанс.

Первые впечатления

После просмотра трейлера к фильму "Номер 44", он у меня вызвал огромный интерес, хотя на подсознательном уровне я уже тогда знал, что там будут присутствовать некие искаженные моменты и определенные ляпы. Спросите почему? все просто — это американцы, это запад, а тем более шведский режиссер. Тем не менее все это и даже его запрет в России ни в коей мере не отбило у меня желание посмотреть данное кино.

Пролог фильма "Номер 44"

номер 44 2 2.jpgНачинается все весьма бодро и динамично, что вмиг сковывает внимание зрителя. Упоминается массовый голод в 30-е годы XX столетия в Советском Союзе. Уважаемые критики с китайской грамотой, разве этого не было? Разумеется, было! И это факт! Далее показывают захват рейхстага советскими солдатами, где офицеры Лев Демидов и Алексей Андреев, водружали красное знамя. Кстати, вышеупомянутые персонажи сильно подогнаны под реальных военнослужащих Красной Армии — Алексея Береста и Мелитона Кантария, поднявших флаг над зданием, что придает реалистичности картине Эспиносы.

Так вот, тут два интересных момента, первый и главный — Запад этим все же признает неоспоримый факт о том, что именно Советский Союз зажал и победил фашистскую Германию, а это крайне важный аспект для многих людей, поскольку узкие дебаты в этой сфере длятся до сих пор. Второй — несколько часов на руках Алексея, что говорит о мародёрстве советских солдат и тем самым дескать унижает достоинство победителей. Но, разве это придумал Ричард Прайс или Том Роб? Конечно, нет! Да, в действительности было всего двое часов, но создатели фильма слегка поглумились, тут удивляться не стоит, это западный подход. Не будут же они упускать момент, чтобы не указать на варварство Советов. В целом, 1 плюс, причем жирный и 1 минус. Судите сами.

Минусы и ляпы

номер 44 3 3.jpgК недостаткам фильма "Номер 44" можно отнести ряд факторов. В частности, исторические искаженные факты — в первую очередь советский маньяк Чикатило действовал с 70-х по 90-й год, а не в 50-е годы XX столетия. Кроме того, периодически присутствуют незначительные неточности в форме и звании военнослужащих, что особо не влияет на общее восприятие фильма. Слегка преувеличенная топорная неразборчивость в расследование и грубость ГБшников, что в принципе было характерно для сотрудников госбезопасности тех временен. Пожалуй, еще зигзагообразная антисоветская пропаганда. Но, что тут поделаешь, "Раша" же не снимает подобного рода фильмы, легче снять очередной бред или гнусную мело-комедию. К примеру, вот США свободно экранизируют такие фильмы, как "12 лет рабства".

Плюсы и изящность

Достоинств у данной картины колоссальное количество. Первым делом, стоит отметить высококлассную игру актеров, особенно Тома Харди и Нуми Рапас, прекрасно вошедшие в образ своих героев. Также, в фильме "Номер 44" весьма изящно передана атмосфера тех времен:

• машины;
  • костюмы;
  • улицы;
  • станции метро;
  • дома;
  • динамическая съемка Москвы.

номер 44 4 4.jpgС художественной точки зрения "Номер 44" несет в себе глубокий драматический посыл о том, как Лев, будучи воспитанник интерната, проходит через многие ступени жизни СССР. Вдобавок красиво подано то, как разворачиваются отношения Льва с Раисой, что добавляет особый шарм картине. Несмотря на мрачность и жестокость, которая действительно присутствовала в те времена, Эспиноса элегантно показывает человечность в советском спецагенте как на протяжении картины, так и в самом конечном эпизоде фильма.

Хотелось бы добавить, что ни Россия, ни Украина и близко бы не сняли такого рода фильм о своей стране и уж тем более о западных. Разумеется, слепой патриотизм прекрасен во всех ее красах, когда приходится оценивать труд западного кинематографа, копаясь при этом в документалистике. Но а самим создать?

В результате фильм "Номер 44" рекомендуется к просмотру по многим аспектам. Следовательно, придерживаться к однобоким рецензиям и пропустить данное произведение равносильно беспочвенному ляпсусу.

Категория: Отзывы о фильмах | Просмотров: 339 | Добавил: big_nn | Рейтинг: 5.0/1